원재료명
설탕
밀가루 (밀 : 미국산)
* 난백액 (계란 : 국내산)
※ 난백액 : 계란의 흰자 부분을 가공하여 액체 형태로 만든 제품
* 전란액 (계란 : 국내산)
※ 전란액 : 계란의 노른자와 흰자를 모두 포함한 액체 형태의 제품
조림류 [통팥용삶음팥 {팥 (중국산)}, 설탕, 물엿, 정제소금 (국산), * 한천]
※ 한천 : 해조류에서 추출한 천연 젤라틴의 일종
가공버터 (* 무수유지방, 유크림, 식물성유지)
※ 무수유지방 : 우유에서 수분과 비지방(영양소는 보존하면서 지방만 제거한 것) 고형분을 제거한 후 얻은 순수한 우유 지방.
버터와 비슷하지만, 수분 함량이 매우 낮아 더 집중된 지방 함량을 가지고 있다
* 난황액
※ 난황액 : 계란 노른자만을 분리하여 액체 형태로 만든 제품
콩기름
* 마가린1
* 마가린2
※ 마가린 : 식물성 오일을 주성분으로 하는 버터 대체품.
식물성 기름을 가수분해하고 여기에 물, 유화제, 소금, 그리고 종종 우유 단백질, 비타민, 색소 및 방부제를 첨가하여 제조
물엿
포도당
기타설탕
청주
올리고당
가루녹차 (녹차 : 국내산)
정제수
혼합제제1 (* 홍화황색소, 정제수, * 프로필렌글리콜, * 심황색소, * 치자청색소, * 폴리인산나트륨, * 치자황색소)
※ 홍화황색소 : 비타르계 천연 색소로 홍화(잇꽃)의 관상화를 물로 추출하여 얻는다
※ 프로필렌글리콜 : 보습제 (합성첨가물)
※ 심황색소 : 비타르계 천연 색소로 심황의 뿌리에서 추출한다
※ 치자청색소 : 비타르계 천연 색소로 치자 추출액을 이용하여 얻는다. 모든 천연색소 중 안정성이 가장 우수하다
※ 폴리인산나트륨 : 품질개량제, 유화제, 안정제 등으로 사용
※ 치자황색소 : 치자의 열매에서 얻은 노란색의 천연 색소이나 추출 과정에서 화학성분인 에탄올과 반응하여 독성이 생성되고 장기간 다량 섭취시 간손상이나 설사, 암을 유발한다는 안전성의 논란이 있다
고형차
기타가공품 (가루녹차 : 국산)
혼합제제2 [정제수, * 소르비톨, * 모노디글리세라이드, * 프로필렌글리콜, * 폴리글리세롤지방산에스테르, 설탕]
※ 소르비톨 : D-소르비톨 (천연감미료), L-소르비톨 (인공감미료)
※ 모노디글리세라이드 : 식품 첨가제로 사용되는 지방산과 글리세린의 화합물 (유화제, 증점제, 보존제 등으로 사용)
※ 폴리글리세롤지방산에스테르 : 유화제, 증점제, 보존제 등으로 사용
정제소금
팽창제제 (* 산성피로인산나트륨, * 탄산수소나트륨, 전분, * 제일인산칼슘, * 젖산칼슘)
※ 산성피로인산나트륨: 산도조절제, 합성팽창제로 사용
※ 탄산수소나트륨 : 베이킹파우더의 주요 성분으로
베이킹소다, 중탄산나트륨, 중조 등으로도 불린다 (팽창제)
※ 제일인산칼슘(인산이수소칼슘) : 팽창제, 영양강화제, 안정제, 산도조절제 등으로 쓰이는 첨가물
※ 젖산칼슘 : 산도조절제, 영양강화제 등으로 사용 (제조 과정과 원료에 따라 합성, 천연으로 달라진다)
* L-주석산수소칼륨
※ L-주석산수소칼륨 : 빵 등에 사용되는 팽창제 (천연도 있고 합성도 있다)
일반증류주
* 난백분
※ 난백분 : 계란 흰자를 건조시켜 분말 형태로 만든 제품
당류가공품
향료
혼합제제3 [* 글리세린, 정제수, * 프로필렌글리콜, * 베타-카로틴 (착색료), * d-토코페롤 (혼합형), * 글리세린지방산에스테르]
※ 글리세린 : 식물성 기름이나 동물성 기름 등 자연에서 추출하나 대부분의 글리세린은 석유화합물에서 생산되는 경우가 많다
식품 등급의 글리세린은 자연에서 추출되거나 자연과 합성의 혼합물일 수 있다
※ 베타-카로틴(착색료): 주황색, 노란색, 빨간색을 띠는 과일과 채소에서 발견되며
당근, 고구마, 호박, 망고, 시금치, 케일, 브로콜리 등에 풍부하다
천연물질이나 beta carotene from D.salina 이런식으로 표기되어 있지 않다면
합성으로 만든 베타카로틴으로 봐야한다
※ d-토코페롤 (혼합형) : 비타민E로서 항산화 기능을 하기때문에 산화방지제로 사용
※ 글리세린지방산에스테르 : 유지의 일종인 글리세린을 가수분해해 추출한 성분 (합성유화제)
계란, 우유, 대두, 밀 함유
후기
가끔씩 파리바게뜨나 뚜레쥬르의 파운드케이크, 롤케이크 등 선물용 케이크를 받곤 하는데
한 번 맛보고는 두 번은 손이 안 가는 것들이 많았다
얼마 전 뚜레쥬르 꿀카스테라였든가 이것도 내 입에는 너무 달고 맞지 않았던 기억에
이번 앙녹차 롤케이크도 사실 기대가 거의 없었다
아니 오히려 약간 두려웠다고 할까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이번엔 어떤 식감과 맛으로 나를 놀라게 할지 이런저런 상상을 하며 먹어봤는데
기대가 너무 없어서 였을까
생각보다 괜찮은 게 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
많이 달거나 하지 않고 강하지 않은 녹차향이 은은하게 퍼지면서
빵도 생각보다 뻣뻣하지 않았다
가운데 앙금이 찔끔 있는데 맛에는 큰 영향이 없어보였고
약간의 텁텁함과 깊이감을 얹어주는 역할인가 하는 생각이 들었다
동물성 생크림이 아니어서 느끼한 건 어느정도 예상해야 하는데
약 3cm정도 두께로 잘라서 1롤 먹었을 때는 느끼함을 느끼지 않고 먹을 수 있었다
원래 뚜레쥬르에 제주 첫물녹차 롤케이크가 있었는데 앙녹차 롤케이크로 바뀌었다 (이름 귀욥😍)
아쉽게도 첫물녹차롤케이크는 먹어보질 못해서 비교는 불가하지만
패키징이 똑같은 걸 보면 아마도 비슷하지않을까... 하는 생각이... ㅋㅋㅋ (아시는 분 댓글 좀...)
오랜만에 선물용 케이크 제품 중에서 괜찮다고 생각한 뚜레쥬르 앙녹차 롤케이크 !
다 좋은데 첨가물이 많이 들어간 게 좀 아쉽구나... 🥲
영양성분 (영양정보)
총 내용량 460g
총 칼로리 1,771kcal / 100g당 385kcal
나트륨 | 180mg | 9% |
탄수화물 | 46g | 14% |
당류 | 27g | 27% |
지방 | 19g | 35% |
트랜스지방 | 0g | |
포화지방 | 8g | 53% |
콜레스테롤 | 120mg | 40% |
단백질 | 7g | 13% |
업소명
씨제이푸드빌주식회사
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