원재료명 및 함량
돼지고기 91.10% (외국산 : 아일랜드, 스페인, 미국 등, 국산)
돈지방 (외국산 : 캐나다, 스페인, 미국 등)
정제수
디솔트 [* 서브포솔트 (독일산), 정제소금 (국내산)]
※ 서브포솔트 : 나트륨 대체물로 나트륨 함량을 줄이면서도 식품의 맛을 유지하고자 할 때 사용되는 합성첨가물 (칼륨염을 포함하고있어 신장 기능에 문제가 있는 사람들은 주의해서 섭취해야한다
설탕
*카라기난
※ 카라기난 : 일종의 천연 다당류로 주로 붉은 해조류에서 추출하며 안정제, 농축제, 젤형성제 등으로 쓰임
혼합제제 (* 폴리인산나트륨, * 메타인산나트륨, * 피로인산나트륨)
※ 폴리인산나트륨 : 품질개량제, 유화제, 안정제 등으로 사용 (합성첨가물)
※ 메타인산나트륨 : 품질개량제. 육가공품에서는 재료들을 결합시켜 일관된 질감과 형태를 유지하게 하는 결착제로 사용
※ 피로인산나트륨 : 보존제, 산도조절제, 유화제 등으로 사용되며 특히 육가공품에서는 수분 보유능력을 증가시키고 질감을 개선시키는 결합제의 역할을 한다
혼합제제 (* 덱스트린, * 시클로덱스트린, * d-토코페롤, 유화용 전분믹스)
※ 덱스트린: 난소화성말토덱스트린과 말토덱스트린을 포괄하여 사용. 덱스트린으로 표기할 경우 말토덱스트린이라고 보면 된다
말토덱스트린은 채소 녹말로부터 부분 가수분해에 의해 생성되며 섭취시 바로 포도당으로 변환되어 급격히 혈당을 끌어올리는 이유로 달지 않은 설탕이라고 생각해도 이상하지 않다. 풀 같은 특성을 지녀 음료를 걸쭉하게 만드는 증점제로 쓰이니 단 맛도 없고 성분표기에도 당류로 나와있지 않기에 당뇨환자들은 조심해야 한다
※ 시클로덱스트린 : 다당류로 전분을 효소적으로 분해하여 생산
※ d-토코페롤 : 비타민E ( 합성은 d-토코페롤, 천연은 d-a-토코페롤로 표기) 산화방지제 역할도 한다
L-글루탐산나트륨제제 [* L-글루탐산나트륨 (향미증진제), * 5'-리보뉴클레오티드이나트륨]
※ L-글루탐산나트륨 : MSG로 알려진 향미증진제로 전분, 사탕수수, 사탕무 등을 원료로 발효시켜 만든 것으로 식품에 풍미를 증진시킨다
※ 5'-리보뉴클레오티드이나트륨 : 향미증진제로 MSG와 상승작용이 있어서 MSG가 첨가된 식품이나 식품 내 글루타민산이 함유된 경우 감칠맛을 높이기 위해 사용된다. 효모 추출물이나 다른 자연 소스에서 생성
* 아질산나트륨 (발색제)
※ 아질산나트륨 : 고온에서 조리할 때 니트로사민이라는 발암 가능 물질을 생성할 수 있다
사용량을 규제하는 법적 한계 내에서 사용되며, 섭취할 때 주의를 기울이는 것이 좋다
돼지고기, 대두 함유
후기
설날이나 추석선물로 많이 받는 리챔이다
구매 선택권은 나에게 없는 제품이지만 선호도는 나쁘지않은 편이다
스팸보다 짜지않고 맛도 나쁘지 않기때문에 좋다
그리고 어느 책에서 봤었는데 사람들은 새로운 음식에 도전하기보다는 익숙한 음식을 더 선호하게 된다고 한다
그래서 여러 음식에 선택권이 있다면 주로 먹던 음식이나 먹어봤던 음식을 선택하게 되는데
명절에 스팸 다음으로 많이 들어오는 햄 선물이
리챔이기 때문에 선호도가 높은 게 아닐까 생각한다
사실 건강측면에서는 스팸이든 리챔이든 안 먹는게 좋다고 생각하지만
특히 카레를 만들 때 간편하게 사용할 수 있는 재료라고 생각하기 때문에 꼭 사용하게 된다
개인적으로는 햄에 들어간 첨가물 때문에 모든 햄은 조리시 물에 헹구거나 살짝 데쳐서 쓰는데
물에 좀 오래 끓이니까 스팸보다 짠 맛이 덜해서 그런지 햄 맛이 거의 사라ㅈ...
응?? 햄을 먹는데 햄 맛이 사라졌다니
햄을 먹는 의미가 없...
이 글처럼 사라ㅈ...🫥
🥹
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황했지만 소금을 치니까 다시 원래의 리챔 맛이 났다 (휴😅)
몸 챙기는 건 좋지만 적당히 끓여야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
가끔 다른 햄 중에 약간 비린 맛이 나거나 치즈같은 걸 첨가해서 다른 맛을 더하는 것들이 있는데
리챔은 특별한 향이나 맛을 넣지않아서 요리의 재료로 쓰기에도 좋고 그냥 밥에만 먹어도 좋다
이제 곧 구정이니까 설날에 또 들어... 오겠지? (다 먹고 기다리고 있어 ㅋㅋㅋㅋ)
영양성분 (영양정보)
총 내용량 200g
총 칼로리 588kcal / 100g당 294kcal
나트륨 | 670mg | 34% |
탄수화물 | 2g | 1% |
당류 | 2g | 2% |
지방 | 26g | 48% |
트랜스지방 | 0g | |
포화지방 | 10g | 67% |
콜레스테롤 | 60mg | 20% |
단백질 | 13g | 24% |
17년 자사 제품 대비 100g당 나트륨 20%이상 감소했다고 써 있는데 서프포솔트를 써서 낮춘 듯 하다
검색해보면 원재료와 칼로리가 생산년도에 따라 차이가 있는건지 조금씩 다르게 나온다
위 정보는 내가 가지고있는 제품으로 표기했다
업소명
(주) 동원F&B
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