본문 바로가기

푸드를 보다

코스트코 삼립 오븐에 구운 버터 도넛 영양성분 평범해 보이는데 의외의 맛

반응형

오븐에 구운 버터 도넛 480g

 

 

 

원재료명

 

설탕

마가린/인도네시아산[식물성유지, 정제소금, 유화제, 합성향료(버터향),* d-토코페롤(혼합형)]

 d-토코페롤(혼합형) : 혼합형은 여러종류의 천연 비타민E (알파, 베타, 감마, 델타) 혼합시킨 . 산화방지제

밀가루(밀/미국산)

전란액(계란/국산)

밀가루

혼합제제[기타과당, 정제수, * 글리세린지방산에스테르, * 프로필렌글리콜, * 소르비탄지방산에스테르, * 자당지방산에스테르, 주정]

※ 글리세린지방산에스테르 : 유지의 일종인 글리세린을 가수분해해 추출한 성분 (합성유화제, 인공감미료 등으로 사용)

※ 프로필렌글리콜 : 보습제 (합성첨가물)

※ 소르비탄지방산에스테르 : 합성유화제

※ 자당지방산에스테르 : 서로 혼합되지 않는 액체나 고체를 액체에 균일하게 분산시키기 위해 사용되는 합성첨가물 

버터/독일산

* 폴리글리시톨시럽

※ 폴리글리시톨시럽 : 합성 당알코올. 주로 말티톨과 소르비톨로 구성되어 있으며 전분을 화학적으로 변형하여 제조한다 

합성팽창제[* 산성피로인산나트륨, * 탄산수소나트륨, 전분, * 제일인산칼슘, * 젖산칼슘]

 산성피로인산나트륨 : 산도조절제, 합성팽창제로 사용

※ 탄산수소나트륨 : 베이킹파우더. 반죽 또는 반죽옷을 입힌 것의 부피를 증가시킨다

 제일인산칼슘 (인산이수소칼슘) 자연에서 발견되는 물질이지만, 식품 첨가물로서의 사용을 위해 주로 합성 방법으로 제조. 팽창제영양강화제안정제산도조절제 등으로 쓰이는 첨가물

※ 젖산칼슘 : 산도조절제, 영양강화제 등으로 사용 (제조 과정과 원료에 따라 합성, 천연으로 달라진다)

혼합제제(* 초산나트륨, 구연산, * DL-사과산, * 글리세린지방산에스테르, * 시클로덱스트린)

 초산나트륨 : 초산에 나트륨을 결합시킨 합성 방부제

※ DL-사과산 : L-사과산(천연)과 D-사과산(합성)이 1:1 비율로 혼합된 형태. 산미조절제, 향미증진제로 사용

※ 시클로덱스트린 : 다당류로 전분을 효소적으로 분해하여 생산

* 탄산수소나트륨

정제소금

혼합제제[유채유, 변성전분, * 해바라기레시틴, * 카나우바왁스, * d-토코페롤(혼합형)]

※ 해바라기레시틴 : 해바라기 씨에서 추출된 천연 유화제

※ 카나우바왁스 : 야자수인 카나우바의 잎에서 배어 나오는 노란색의 왁스수분 손실을 막기 위한 피막제

혼합제제(주정, 정제수, 구연산, 비타민C)

알류(달걀), 우유, 대두, 밀 함유

 

 

 

 

 

후기

 

소비기한이 나름 길다

 

오븐에 구운 버터 도넛은 개인적으로 도넛을 그렇게 좋아하는 편은 아니라서 사먹어보지 않았던 빵이다

그러다 가족들이 코스트코에서 사 온 품목중에 마침 요게 들어가 있길래 기회다 싶어서 먹어보았다

 

 

마치 생도나스같은 비주얼

 

오븐에 구운 버터 도넛은 구워서 그런지 겉이 크리스피한 건 아니지만

아주 얇은 코팅을 한겹 입힌 약간의 단단함이 있다

 

 

안쪽은 부드럽다

 

그리고 안쪽은 도넛이라기보다는 부드러운 빵의 식감이라고 보는 게 맞을 것 같다

그렇지만 도넛의 맛은 나름 유지하고있는 ㅋㅋㅋㅋ

 

다른 구운 도넛을 많이 먹어보지 않아서 정확하진 않지만

내가 먹은 구운 도넛들은 대부분 그냥 부드러운 식감이 전부였기 때문에

이런 점이 약간 다르다고 느껴졌다

(둔감한 사람은 잘 느끼지 못할지도)

 

오븐에 구운 버터 도넛은 튀지기 않아서 기름기도 손에 거의 묻어나지 않고 느끼하지 않다

또 은은한 버터맛과 많이 달지않은 약간의 달달함이 조화를 잘 이루면서

도넛의 반죽 맛 보다는 빵에 더 가까운 도넛 맛이라서 마음에 든다

 

이번 오븐에 구운 버터도넛은 사실 기대 안했는데... 삼립 빵 잘 만드네 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

영양성분 (영양정보)

 

총내용량 480g(40g x 12개)g

총 칼로리 2,340 kcal / 1개(40g)당 195 kcal

     
나트륨 85mg 4% 1020mg 51%
탄수화물 22g 7% 264g 81%
당류 11g 11% 132g 132%
지방 11g 20% 132g 244%
트랜스지방 0g   0g  
포화지방 5g 33% 60g 400%
콜레스테롤 29mg 10% 348mg 116%
단백질 2g 4% 24g 44%

 

 

 

 

보관방법

 

직사광선을 피하여 실온(1~35℃)에 보관

 

 

 

 

제조원

 

(주) 광일식품

 

 

 

 

유통전문판매원

 

(주) 에스피씨삼립