원재료명
밀가루 (밀) 44.1%
설탕 15%
버터 (우유) 15%
쇼트닝 [* 팜유, 산화방지제 (* 부틸히드록시아니솔, * 디부틸히드록시톨루엔)] 12%
※ 부틸히드록시아니솔 : 산화방지제
※ 디부틸히드록시톨루엔 : 산화방지제
계란 9%
우유분말 2%
코코아분말 2%
초콜릿분말 [설탕, 코코아분말, 산도조절제 (* 탄산나트륨, * 탄산칼륨), 합성향료 (바닐린향)] 0.5%
※ 탄산나트륨 : 흔히 소다라고 한다. 팽창제
※ 탄산칼륨 : 산도조절제
초콜릿향 (합성향료)
* 프로필렌글리콜
※ 프로필렌글리콜 : 습기를 흡수히는 수분보유효과와 약간의 방부효과가 있기 때문에 품질보호유지제로 사용한다.
합성보존료, 착색료 등의 용해제로서도 사용한다
* 구연산삼나트륨
※ 구연산삼나트륨 : 나트륨 화합물. 산도조절제 청량음료 등에 구연산을 사용할 때 신맛을 완화할 목적으로 이용된다.
그 외에 가공식품·잼·젤리·사탕 등의 산도를 조절하는 용도로 쓰인다. 고혈압환자 섭취 주의
착색료 (카라멜색소)
※ 카라멜색소 : 천연색소이나 색소1,2,3,4형으로 구분되는데 숫자가 높은형이 색이 진하고
1,2형은 상대적으로 안전하며 4형은 발암물질로 규정하고있다
밀, 우유, 계란 함유
기화병가는 펑리수로 유명한 곳인데 펭귄쿠키도 맛있다고 해서 여행갔다가 선물용으로 많이 사 오던 제품이다
(생긴 것도 귀엽고 틴 케이스도 예뻐서 더 인기있는 것 같다)
그런 기와병가 펭귄 쿠키가 코스트코에 들어왔다
기화병가는 홍콩 브랜드지만 처음 접했던 건 대만에 갔을 때 였다
그때는 사실 펑리수에 꽂혀있던 때라 (대만은 펑리수가 유명하니까) 펭귄쿠키는 먹어보지 않았었다
그러다가 홍콩에 갔을 때 먹어보게 됐는데
홍콩에는 워낙 유명하고 맛있는 쿠키들이 많다보니
결국 펭귄쿠키는 안사고 또 펑리수만 사 왔었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홍콩에서는 역시 쿠키가 유명한건지 당시 현지인에게 선물을 받았었는데
글리로 베이커리 (GLORY BAKERY)라는 홍콩 쿠키였다
글로리베이커리 쿠키는 얇지만 부드러운 편이고 버터맛이 풍부하게 느껴지는데
기화병가 펭귄 쿠키는 이보다 좀 더 단단한 식감에 버터향이 약한 편이다
쿠키의 버터 맛을 중요시 생각한다면 글로리 쿠키를 추천하고
직장에서 선물용으로 나눠주기에는 낱개 포장된 기화병가 펭귄쿠키를 추천한다
참고로 한국사람들한테 특히 인기있는 제니쿠기가 느끼하다고 안좋아하는 사람에게는 글로리 쿠키를 추천한다
글로리 베이커리 쿠키는 버터향도 풍부하면서 느끼함도 잡은 쿠키라고 생각한다
식감은 제니쿠키보다 단단한 편이다
제니와 글로리가 다른 느낌으로 둘 다 매력이 있기때문에 뭐가 더 낫다라고 말하기는 어려울 것 같다
사실 세가지 다 선물받으면 엄청 기분도 좋고 맛있게 먹을 쿠키들이다
요즘 코스트코에 중화권 과자들이 많이 들어오는데
대만이나 홍코에 맛있는 과자들이 너무 많아서 더 많이 들어왔으면 좋겠다
그 김에 기화병가 파인애플 펑리수도 좀... 스리슬쩍...
넣어주면 안되겠니 🥹
ㅋㅋㅋㅋㅋ
영양성분 (영양정보)
총 내용량 198g
총 칼로리 990kcal / 100g당 500kcal
나트륨 | 127mg | 6% |
탄수화물 | 52g | 16% |
당류 | 17g | 17% |
지방 | 30g | 55% |
트랜스지방 | 1.8g | |
포화지방 | 16g | 106% |
콜레스테롤 | 54mg | 18% |
단백질 | 7g | 13% |
제조자 및 원산지
Kee Wah Bakery (기화병가), Made in Hong Kong
수입원
(주) 오하푸드
판매원
이스트웨일
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