원재료명
밀가루(밀;미국산, 호주산)
초콜릿l(코코아매스(코코아빈;가나산), 설탕, 코코아버터(외국산), 포도당, 유당)
초콜릿ll(코코아매스(코코아빈;가나산), 코코아버터(외국산), 포도당, 유당)
가공버터(발효버터, 야자유, 버터유)
기타설탕(* 원당, 흑당시럽)
※ 원당 : 정제 과정을 거치지 않거나 최소한으로 거친 설탕으로, 사탕수수나 사탕무에서 추출한 후 초기 단계의 정제만을 거쳐 제조
당류가공품(슈가시럽, 산도조절제)
* 전란액
※ 전란액 : 계란의 노른자와 흰자를 모두 포함한 액체 형태의 제품
* 마가린
※ 마가린 : 식물성 오일을 주성분으로 하는 버터 대체품.
식물성 기름을 가수분해하고 여기에 물, 유화제, 소금, 그리고 종종 우유 단백질,비타민, 색소 및 방부제를 첨가하여 제조
혼합분유
코코넛분말
* 폴리글리시톨시럽
※ 폴리글리시톨시럽 : 합성 당알코올. 주로 말티톨과 소르비톨로 구성되어 있으며 전분을 화학적으로 변형하여 제조한다
* 글리세린
※ 글리세린 : 식물성 기름이나 동물성 기름 등 자연에서 추출하나 대부분의 글리세린은 석유화합물에서 생산되는 경우가 많다
식품 등급의 글리세린은 자연에서 추출되거나 자연과 합성의 혼합물일 수 있다
산도조절제 3종
혼합제제(* 변성전분, 설탕, * 말토덱스트린)
※ 변성전분 : 전분의 구조나 특성이 열 또는 화학적 처리에 의해 변화된 형태
※ 말토덱스트린 : 채소 녹말로부터 부분 가수분해에 의해 생성되며 섭취시 바로 포도당으로 변환되어 급격히 혈당을 끌어올리는 이유로 달지 않은 설탕이라고 생각해도 이상하지 않다. 풀 같은 특성을 지녀 음료를 걸쭉하게 만드는 증점제로 쓰이니 단 맛도 없고 성분표기에도 당류로 나와있지 않기에 당뇨환자들은 조심해야 한다
정제소금
* 레시틴
※ 레시틴 : 난황·콩기름·간·뇌 등에 많이 있다. 유화제로 사용
* 유화제
※ 유화제 : 기름이나 물처럼 혼합되지 않는 두 물질이 분리되지 않고 잘 섞이도록 한다. 천연과 합성이 있다 (보통 합성유화제를 유화제로 표기한다)
계피분말
밀, 우유, 대두, 달걀, 땅콩 함유
후기
옛날에 초코칩 쿠키라고하면 칙촉 아니면 촉촉한 초코칩 쿠키였던 시절이 있었다
바삭한 스타일의 칙촉 vs 살짝 꾸덕촉촉 스타일의 촉촉한초코칩쿠키
스타일이 너무 달랐기 때문에 선호도에 따라 취향이 완전 갈렸는데
나는 바삭한 것보다는 꾸덕한 쪽을 좋아하기 때문에 오랫동안 촉촉한 초코칩파였다가
오랜만에 칙촉을 먹으니 또 칙촉이 더 맛있는 것 같아서 칙촉파로 돌아섰다
바삭함이 심하지 않고 제법 많이 박혀있는 통 초콜릿이
꾸덕한 식감을 대신 채워준다
예전보다 크기도 작아진 것 같고 식감도 조금 달라진 것 같은데
너무 오래된 기억이라 정확히 알 수가 없네 ㅋㅋㅋㅋ
워낙 초콜릿 과자를 좋아해서 더 맛있는 제품들이 있다는 건 알지만
첨가물에 예민한 몸을 가진 사람으로서
다른 건 먹으면 몸에서 받지 않는 게 느껴지는데
칙촉은 첨가물이 약간 들어있지만 먹어도 몸이 아프지 않길래 요새 이것만 먹는 중이다
다른 건 바라지 않는다
가격만 좀 내려줘...
요즘 과자 인플레 너무 심해 😭
영양성분 (영양정보)
총 내용량 168g x 2
총 칼로리 840 kcal x 2
나트륨 | 660mg | 33% |
탄수화물 | 102g | 31% |
당류 | 58g | 58% |
지방 | 43g | 80% |
트랜스지방 | 0.6g | |
포화지방 | 29g | 193% |
콜레스테롤 | 90mg | 30% |
단백질 | 11.3g | 21% |
보관방법
직사광선 및 습기를 피해 보관
제조판매원
롯데웰푸드 (주)
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