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푸드를 보다

이금기 중화 두반장 영양성분 칼로리 마파두부 소스 무슨 맛이지?

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중화 두반장

 

 

원재료명

 

절인고추 48% (고추, 정제소금)

정제수

발효대두페이스트 9% (정제소금, 대두, 밀가루)

* 발효잠두페이스트 9% (잠두, 정제소금, 밀가루)

발효잠두페이스트 : 잠두(검은콩)를 발효시켜 만든 페이스트(부드럽고 유연한 질감의 농도가 진한 혼합물) 형태의 재료

 

설탕

* 변성전분

 변성전분전분의 구조나 특성이 또는 화학적 처리에 의해 변화된 형태

고춧가루

건조마늘

대두유

* 젖산

 젖산 : 탄수화물이 발효 과정을 거치며 생성되는 산

향미증진제

대두, 밀, 함유

 

 

 

 

후기

 

주로 마파두부를 만들 때 빠지지 않는 소스가 두반장이다

중국에서 얼마나 많은 두반장 소스가 있는지는 모르지만 한국에서 가장 많이 알려진 브랜드는 이금기 중화 두반장이다

중식에 많이 들어가는 소스지만 요즘은 이런저런 요리 레시피에도 잘 활용되고 있다

맛은 고추장을 담글 때 실수로 소금을 왕창 쏟아넣은 맛이랄까

엄청 짠 고추장 맛이다

여기에 말린 매운 고추를 빻아서 섞어놓은 것 같다

(고추씨와 말린 고추가 씹히는 고추장)

 

백종원님은 고추장에 된장을 섞은 것과 비슷한 맛이라고 표현하기도 했다

만약에 두반장 소스가 없을 때

대신 된장, 고추장을 섞어서 넣으면 얼추 비슷한 맛을 내지만 똑같이 구현할 수는 없다고 한다

 그러므로 요리를 많이 하는 사람이라면 하나쯤은 구비해 두는 게 좋겠다

 

요즘 두부로 단백질을 섭취하는 중인데 물리지 않게 여러가지 두부요리를 해서 먹는다

최근에는 마파두부를 만들어먹기 시작해서 이금기 두반장을 많이 사용하고 있다

짠 맛이 강해서 약간의 용량 차이로도 음식 맛이 많이 좌우되기 때문에

한번에 많이 넣지말고 조금씩 간을 보며 넣어야 한다

 

이금기 것만 사용해봐서 다른 브랜드 제품은 비슷한지 덜 짠지 모르겠다

혹시 이금기보다 더 맛있거나 괜찮은 게 있으면 댓글에 정보 공유 좀 부탁드린다

 

 

 

 

영양성분 (영양정보)

 

총내용량 226g

총 칼로리 225 kcal / 100g당 100 kcal

100g당
나트륨 4,520mg 226%
탄수화물 16g 5%
당류 8g 8%
지방 2.5g 5%
트랜스지방 0g
포화지방 0g 0%
콜레스테롤 0mg 0%
단백질 3g 5%

 

 

 

 

 

원산지

 

중국

 

 

 

제조원

 

이금기 Lee Kum Kee 李錦記

 

 

 

수입판매원

 

주식회사 오뚜기