원재료명
절인고추 48% (고추, 정제소금)
정제수
발효대두페이스트 9% (정제소금, 대두, 밀가루)
* 발효잠두페이스트 9% (잠두, 정제소금, 밀가루)
※ 발효잠두페이스트 : 잠두(검은콩)를 발효시켜 만든 페이스트(부드럽고 유연한 질감의 농도가 진한 혼합물) 형태의 재료
설탕
* 변성전분
※ 변성전분 : 전분의 구조나 특성이 열 또는 화학적 처리에 의해 변화된 형태
고춧가루
건조마늘
대두유
* 젖산
※ 젖산 : 탄수화물이 발효 과정을 거치며 생성되는 산
향미증진제
대두, 밀, 함유
후기
주로 마파두부를 만들 때 빠지지 않는 소스가 두반장이다
중국에서 얼마나 많은 두반장 소스가 있는지는 모르지만 한국에서 가장 많이 알려진 브랜드는 이금기 중화 두반장이다
중식에 많이 들어가는 소스지만 요즘은 이런저런 요리 레시피에도 잘 활용되고 있다
맛은 고추장을 담글 때 실수로 소금을 왕창 쏟아넣은 맛이랄까
엄청 짠 고추장 맛이다
여기에 말린 매운 고추를 빻아서 섞어놓은 것 같다
(고추씨와 말린 고추가 씹히는 고추장)
백종원님은 고추장에 된장을 섞은 것과 비슷한 맛이라고 표현하기도 했다
만약에 두반장 소스가 없을 때
대신 된장, 고추장을 섞어서 넣으면 얼추 비슷한 맛을 내지만 똑같이 구현할 수는 없다고 한다
그러므로 요리를 많이 하는 사람이라면 하나쯤은 구비해 두는 게 좋겠다
요즘 두부로 단백질을 섭취하는 중인데 물리지 않게 여러가지 두부요리를 해서 먹는다
최근에는 마파두부를 만들어먹기 시작해서 이금기 두반장을 많이 사용하고 있다
짠 맛이 강해서 약간의 용량 차이로도 음식 맛이 많이 좌우되기 때문에
한번에 많이 넣지말고 조금씩 간을 보며 넣어야 한다
이금기 것만 사용해봐서 다른 브랜드 제품은 비슷한지 덜 짠지 모르겠다
혹시 이금기보다 더 맛있거나 괜찮은 게 있으면 댓글에 정보 공유 좀 부탁드린다
영양성분 (영양정보)
총내용량 226g
총 칼로리 225 kcal / 100g당 100 kcal
100g당 | ||
나트륨 | 4,520mg | 226% |
탄수화물 | 16g | 5% |
당류 | 8g | 8% |
지방 | 2.5g | 5% |
트랜스지방 | 0g | |
포화지방 | 0g | 0% |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
단백질 | 3g | 5% |
원산지
중국
제조원
이금기 Lee Kum Kee 李錦記
수입판매원
주식회사 오뚜기
'푸드를 보다' 카테고리의 다른 글
맷돌로 갈아만든 정남 명품 맛두부 영양성분 가성비 끝판왕 3kg 두부 (0) | 2024.02.27 |
---|---|
서울우유 더 진한 플레인 요거트 영양정보 그릭요거트 만들기에 딱 (1) | 2024.02.26 |
코스트코 삼립 토종효모 로만밀 식빵 영양성분 호불호 갈리는 후기 (0) | 2024.02.21 |
다이소 껌 해태 자일리톨 영양성분 과다섭취 주의 (1) | 2024.02.19 |
프레타망제 오트 앤 코코넛 크런치 홈플러스 영양성분 칼로리 후기 (0) | 2024.02.18 |