원재료명
호떡용프리믹스 296g [밀가루 (밀: 미국, 호주, 캐나다산), 변성전분, 찹쌀가루 (찹쌀: 국내산), 대두유, *팽화미, *탄산수소나트륨, *글루코노-δ-락톤, *제일인산칼슘, *L-주석산수소칼륨, *푸마르산, *스테아린산칼슘, *자당지방산에스테르, *치자황색소]
※ 팽화미 : 압력용기 속에서 튀긴 쌀
※ 탄산수소나트륨 : 베이킹파우더의 주요 성분으로 빵·과자 제조 시 밀가루를 부풀리는 팽창제로 쓰인다
※ 글루코노-δ-락톤 : 빵, 과자의 제조 시 제품을 팽창하게 하여 맛을 좋게 하고 연하게 하여 소화가 잘 되도록 하기 위한 식품첨가물이다. 응고제, 합성팽창제의 지효성 산제, 산미료, 산도조절제, 산화방지제 등으로 사용된다
※ 제일인산칼슘(인산이수소칼슘) : 팽창제, 영양강화제, 안정제, 산도조절제 등으로 쓰이는 첨가물
※ L-주석산수소칼륨 : 빵 등에 사용되는 팽창제
※ 푸마르산 : 신맛을 내는 첨가물
※ 스테아린산칼슘 : 고결방지제, 접합제, 유화제, 소포제 등으로 다양하게 사용된다
※ 자당지방산에스테르 : 서로 잘 혼합되지 않는 액체나 고체를 액체에 균일하게 분산시키기 위해 사용되는 첨가물
※ 치자황색소 : 치자의 열매에서 얻은 노란색의 천연 색소이나 추출 과정에서 화학성분인 에탄올과 반응하여 독성이 생성되고 장기간 다량 섭취시 간손상이나 설사, 암을 유발한다는 안전성의 논란이 있다
호떡용잼믹스 100g (갈색설탕, 볶음땅콩분태, 포도당, 밀가루, 대두유, 계피분말, *당밀분말, *카카오색소)
※ 당밀분말 : 설탕을 추출하고 남은 부분을 말하며 당분 함량이 높다
※ 카카오색소 : 카카오콩을 발효시키고 볶아 추출하는 천연 색소
효모 (인스턴트건조이스트) 4g
찹쌀가루 3.7% 함유
백설 찹쌀호떡믹스는 발효시간이 따로 필요하지 않고 반죽하는동안만으로 충분해서 좋다
어느 브랜드였는지 기억은 안나지만 몇 년 전 호떡믹스로 호떡 만들 때는 발효시간이 필요했었는데
요즘은 간편해져서 만들어 먹을만 하구나
붕어빵이나 호떡이나 가격이 많이 올라서 더이상 예전처럼 부담없이 사먹는 간식이 아니게 된 것 같은 요즘,
찹쌀호떡믹스 하나 사서 만들어 먹으면 온 가족이 실컷 먹을 수 있는 양이 나오니까 여러명이 먹는다면 찹쌀호떡믹스를 추천한다
기름 없이 후라이팬에 구워봤는데 약간 옛날에 많이 팔던 구운호떡 맛이 났다 (요즘은 거의 볼 수가 없네)
근데 기름이 없어서 옆부분이 익지를 못하더라
그리고 속이라도 터지는 순간 설탕이 타면서 팬과 호떡에 들러붙고 딱딱해지고 난리가 나서 두번째 호떡부터는 구울 수가 없네? ㅋㅋㅋㅋ
그래서 에어프라이어에 기름 없이 8~9분씩 앞뒤로 구웠더니 비슷한 맛에 골고루 구워져서 맛있게 먹었다
굽자마자 먹으면 호떡 안의 설탕이 너무 뜨거워서 입안에 퐈이야가 일어날 수 있으니 조금 식혀서 먹자
하지만 역시 기름이 없다보니까 먹다 남은 호떡은 다음 날 너무 딱딱해지더라
하루 지난 호떡은 뚜껑을 덮어서 전자렌지에 살짝 돌려먹기를 추천한다
원재료를 보니 첨가물이 좀 많이 들어갔네
그래도 소화가 안되거나 하지는 않았다
호떡은 항상 먹고 나면 이가 시큰거리더라
먹고 꼭 양치하자
영양성분 (영양정보)
총 내용량 400g
총 칼로리 1,540kacl / 100g당 385kcal
100g당
나트륨 470mg 24%
탄수화물 77g 24%
당류 23g 23%
지방 5g 9%
트랜스지방 0g
포화지방 1g 7%
콜레스테롤 0mg 0%
단백질 8g 15%
탄수화물과 당류 보면 호떡 못먹을 듯 ㅋㅋㅋ
설탕 빼고 반죽만 구우면 약간 붕어빵 반죽 맛이 나더라
혈당이 신경쓰이는 분이라면 믹스만 구워먹어도 그 나름의 맛을 느낄 수 있다
업소명
씨제이제일제당 (주)
'푸드를 보다' 카테고리의 다른 글
마즈 트윅스 포바 (4Bars) 영양성분 칼로리 (1) | 2024.01.06 |
---|---|
리터 스포트 버터 비스킷 초콜릿 영양성분 혈당 (2) | 2024.01.05 |
말렌카 허니 케이크 위드 월넛 영양성분 (2) | 2024.01.01 |
그래놀라하우스 그래놀라 애플시나몬 영양성분 혈당 (1) | 2023.12.31 |
오리온 마켓오 감자톡 허브솔트맛 영양성분 (1) | 2023.12.30 |